Мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии ноҳияи Мир Сайид Алии Ҳамадонӣ

Хабарҳо - Информационное сообщение о ситуации на таджикско-кыргызской границе

Пограничные войска Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики при поддержке других формирований Вооружённых сил КР 14 сентября в 7 часов 15 минут, без каких-либо причин, совершили акт вооружённой агрессии в отношении Республики Таджикистан. В результате враждебных действий, в том числе обстрела позиций поста Кех Пограничных войск ГКНБ РТ с применением миномётов, пулемётов и другого стрелкового оружия, погибли два военнослужащих ВС РТ.

Одновременно с провокационными действиями, кыргызской стороной осуществлена переброска дополнительных сил и тяжёлой техники к приграничным районам.

В этот же день, примерно в 14:10 часов, после объявления режима о прекращении огня кыргызские военнослужащие с использованием группового оружия атаковали населённые пункты Лангар и Сари Бозор. К тому же, при обстреле здания средней школе №47 джамоата Чоркух пострадали учащиеся и преподаватели данного учебного заведения.

Несмотря на договорённость о де-эскалации обстановки и отводе дополнительных сил, 16 сентября в 04 часа 50 минут кыргызскими военнослужащими начат обстрел погранзаставы «Душанбе» с применением тяжелого вооружения. Военнослужащие КР совершили вооружённое нападение на населённые пункты Ходжаи Аъло, Куммазор, Сурх, Сомониён, Кулканд города Исфары, Хистеварз и Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района с применением боевой техники. В частности, жилые районы села Чоркишлок г.Исфара подверглись массированному обстрелу из БМП и БТР.

Примерно в 06:30 часов того же дня военнослужащие спецподразделений Кыргызской Республики, вторгаясь на территорию села Богдори, джамоата Чилгази, города Исфара сожгли 16 домов местных жителей, занимались там грабежами и мародёрством. Незаконно проникнув в дом пожилой женщины убили ее с особой жестокостью.

Целенаправленным атакам военнослужащих КР подверглись объекты гражданской инфраструктуры. Повреждена ЛЭП «Шуроб», атакован мост в селе Чоркишлок, совершены массовые поджоги домов мирных жителей и вспомогательных сооружений в населённых пунктах Богистон и Лакон г.Исфара. Огнём кыргызских военных в джамоате Чоркух убиты 5 членов одной семьи, в том числе 6 летняя девочка, 5 летний мальчик и женщина на восьмом месяце беременности.

С 07 часов 30 минут кыргызская сторона открыла огонь по всей линии таджикско-кыргызской границы. Массированные обстрелы тяжёлым вооружением по населённым пунктам зафиксированы в селе Маданият Дж.Расуловского района. На данном направлении ВС КР использовали 20 единиц тяжёлой бронетехники, заранее передислоцированных для вооружённого вторжения на территорию РТ. Обстрелу подверглось здание общеобразовательной школы села Богистон г.Исфара. Огнём 8 танков и 2 БТР уничтожены и сожжены 8 домов в селе Богистон г.Исфара. Одновременно с этим, дома мирных жителей села Сомониён подверглись массированному обстрелу 10 БРДМ ВС КР.

Кроме того, примерно 07:35, 16.09.2022 в результате миномётного обстрела с кыргызской стороны по населённому пункту джамоата Хистеварз, Б.Гафуровского района погибли двое женщин 1948 и 1962 года рождения, а также получили ранения различной степени пятеро членов их семьи, в том числе несовершеннолетние.

Несмотря на неоднократные попытки таджикской стороны добиться прекращения огня и возобновления мирных переговоров кыргызская сторона продолжала обстрел населённых пунктов города Исфара, а также территории Б.Гафуровского и Дж.Расуловского районов.

16.09.2022, примерно 19:10 часов, после объявления перемирия кыргызские военнослужащие вновь открыли огонь по средней школе N225 джамоата Чоркух города Исфара, в результате чего данному учебному заведению был нанесён значительный материальный ущерб. Также в ходе обстрела с кыргызской стороны полностью сожжено здание средней школы №64 указанного джамоата.

Вопреки общепринятым принципам гуманизма и в нарушении норм Международного гуманитарного права, кыргызские военнослужащие обстреляли из бронетехники автомашину скорой помощи в селе Чоркишлок джамоата Зумрад, города Исфары, которая перевозила раненых мирных жителей. В результате данной атаки, погибли пятеро членов одной семьи, в том числе два ребёнка Асмоа 11.07.2016 года рождения и Имрон 05.12.2017 года рождения, фельдшер скорой помощи и водитель.

Помимо тяжелой бронетехники, после подписания протокола №41 от 16.09.2022 года об объявлении прекращения огня от 16:00 того же дня между руководителями двух комиссий - Ятимовым С.С. и Ташиевым К.К., кыргызская сторона во время нападения использовала боевые вертолёты и ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА). В результате ударами БПЛА с кыргызской стороны по зданию школы №8 джамоата Овчи-Калъача района Б.Гафуров погибло 6 мирных жителей и атакой БПЛА по мечети в том же джамоате убито 12 и ранено более 20 мирных жителей, в том числе семилетний ребёнок.

image
Асосгузори сулҳу ваҳдати миллӣ — Пешвои миллат, Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон муҳтарам Эмомалӣ Раҳмон

.

image
Раиси ноҳияи Мир Сайид Алии Ҳамадонӣ Одиназода Бозоралӣ Неъмат

.